grenzenlos - nachhaltig

Prof. Dr. Frank Baasner

Prof. Dr. Frank Baasner, Direktor Deutsch-Französisches Institut (dfi)

Pro Region möchte einen Impuls gegen Lebensmittelverschwendung setzen

Die Megathemen unserer Zeit werden unter anderem geprägt durch den Klimawandel. Ein wichtiger Teilaspekt dabei ist auch das Thema Ernährung und Landwirtschaft. Gerade auch für unsere in weiten Teilen eher ländlich geprägte Region Heilbronn-Franken sind diese Themen von herausragender Bedeutung. Nicht umsonst gibt es in unserer Region und der Nachbarschaft gleich fünf Bio-Musterregionen. Pro Region möchte dieses zentrale Thema unserer Zeit gerne noch prägnanter in der Region Heilbronn-Franken platzieren. Pro Region möchte das Thema anhand des Projektes "grenzenlos nachhaltig" mit einer Veranstaltung platzieren. Das Projekt "grenzenlos nachhaltig" ist eine Initiative des Ministeriums für Ernährung, Ländlicher Raum und Verbraucherschutz und möchte zusammen mit den kommunalen Partnerschaften mit Frankreich das Thema Lebensmittelverschwendung grenzüberschreitend aufgreifen und damit einen gegenseitigen Lerneffekt fördern. Ein schöner Mehrwert dabei ist die Stärkung der Völkerverständigung und die Belebung und Förderung der Städtepartnerschaften. Sicherlich könnte dieses Projekt aber auch ein Startschuss für eine Initiative für Partnerschaften in andere Länder sein. Ziel der Veranstaltung ist es, Kommunalpolitik, Verwaltung und Gesellschaft für das Thema Nachhaltigkeit und Lebensmittelverschwendung zu sensibilisieren und bestenfalls eine Bewegung in Gang zu setzen. Gleichzeitig wäre das Ziel, die Bio-Musterregionen noch stärker zu vernetzten.

Programm

Grußwort: Prof. Dr. Nicole Graf, als Rektorin der DHBW Heilbronn

  • Begrüßung: Friedlinde Gurr-Hirsch, 1. Vorsitzende pro Region
  • Impulsvortrag Prof. Dr. Frank Baasner, Direktor des Deutsch-Französischen Instituts Ludwigsburg
  • Impuls: Aufgaben und Ziele der Biomusterregionen, Dr. Julia von Berlichingen
  • Impuls: Prof. Dr. Beate Scheubrein, DHBW Heilbronn, Studiendekanin BWL-Handel
  • Vorstellung Best Practice aus dem Netzwerk "grenzenlos nachhaltig"
  • Diskussion / Fragen an Referenten sowie Absprache weiteres Vorgehen
  • Sensibilisierung und Impuls zur Lebensmittelverschwendung
  • Belebung der grenzüberschreitenden Partnerschaften

Ziel: Initiierung einer Projektgruppe

Abschluss mit Stehimbiss